Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

WAS
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Начало частного извоза на территории России относится к далекому 1907 году

В то время одному московскому жителю пришло в голову использовать свой старенький автомобиль для перевозки пассажиров. Авто позволяло вмещать только двух пассажиров, которые не очень уютно чувствовали себя. Тогда извозом занимались конные экипажи, и никто не думал, что автомобили смогут составить им конкуренцию.

Время шло и уже через пять лет на улицах Москвы работало более двухсот таксомоторов, а в Санкт-Петербурге их было еще больше. Такси Москва, как и Санкт-Петербург, восприняли благожелательно. 1913 год ознаменовался введением правительством Санкт-Петербурга единых тарифов на автомобильный извоз. Цена проезда зависела не только от расстояния, но и от времени суток и количества пассажиров. На таксомоторы устанавливались счетчики – таксометры, которые впервые были использованы в Европе еще на конных экипажах.

На службе таксистов были такие автомобили как «Лаурин», «Велокс», «Клемент-GVD» и «НАГ». В то время производство отечественных автомобилей не было поставлено на конвейер, поэтому по улицам российских городов ездили автомобили немецкого и австрийского автопромов.

Новый виток эволюции такси в России произошел в 1925, когда из Франции в Москву прибыло сто двадцать автомобилей марки «Рено». Это не так много, например, в те времена на улицах Парижа уже насчитывалось более шестнадцати тысяч таксомоторов.

Проезд в такси в Москве был достаточно дорогим и не каждый мог себе его позволить, но машины не простаивали – желающих все равно было много. Автомобили марки «Рено» оказались очень хорошего качества и некоторые из них бегали по улицам Москвы вплоть до 1933 года.

В тридцатые годы советский автопром выпускает автомобили ГАЗ-А, которых было выпущено не много. В 1936 году таксопарки пополнились следующей отечественной моделью ГАЗ-М. В это же время отечественные разработчики выпускают маршрутку ЗИС-110 и автомобиль, предназначенный для перевозки грузов – ГАЗ-АА. На улицах Москвы уже насчитывается более 2000 таксомоторов.

Отечественная война приостановила развитие сферы услуг частных перевозок. Победа над фашистами дала развитие автомобилям «победа», которые были очень популярны среди населения. В 1949 году появляется символ отечественного такси – зеленый огонек, который обозначал, что автомобиль не занят и готов обслужить клиента. Еще одним отличием таксистов была фуражка с буквой «Т». Правда, специальной окраски у автомобилей, использовавшихся для извоза, в то время еще не существовало. Она появилась только в конце шестидесятых годов. Основным авто на службе таксопарков была в то время двадцать первая волга. Эти автомобили начинают оснащать радиостанциями, предназначенными для связи с диспетчером.

Волга хозяйски занимает главенствующее место среди таксомоторов. Использовать для извоза пытались и москвичи, но из-за постоянных поломок советский таксопарк от них отказался. Самой популярной моделью такси становиться двадцать четвертая волга. К концу 70-х годов на улицах Москвы работало более 16 тысяч машин, занятых извозом – спрос на их услуги был очень высокий. Так продолжалось до перестроечного времени. С разрухой огромной страны на улицах столицы все чаще можно было встретить «бомбил»,  которые брали втридорога. 

Сегодня ситуация изменилась, в Москве работает много таксомоторных компаний, которые предлагают разнообразный сервис. Особой популярностью пользуются тарифы «такси в аэропорт» и «такси на вокзал».

Современные компании не очень сильно доверяют отечественному автопрому и стараются брать на службу авто иностранного производства.  А знаменитую волгу остается нам наблюдать только в отечественных фильмах.

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.