Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Причина запрета на провоз жидкости больше 100 мл

В аэропортах с завидной популярностью повторяется один и тот же сюжет. Сотрудник службы безопасности пытается конфисковать у пассажира литровую банку с медом или вареньем. В результате возникает скандал. Каждая из сторон уверена в своей правоте. Но правда на стороне инспектора по досмотру. Ведь в самолет нельзя брать жидкость больше 100 мл. Расскажем, почему действуют такие жесткие правила.

Угроза террористического акта

угроза террористического акта

Все началось в 2006 году. Британские спецслужбы 10 августа задержали 20 террористов в аэропорту Лондона. Те собирались взорвать от 12 до 20 пассажирских самолетов, вылетающих с территории Англии в США.

Смертники планировали устроить теракты на борту в середине полета. В качестве взрывчатки правонарушители хотели использовать смесь жидких химикатов, которые пронесли в ручной клади.

К сожалению, служба досмотра благополучно пропустила злодеев через пункты досмотра. Только британские спецслужбы смогли вовремя обезвредить злоумышленников. Но по всему Соединенному Королевству был объявлен режим критической террористической угрозы. Пассажирам временно полностью запретили проносить на борт любую ручную кладь.

Первой ввела запрет авиакомпания British Airways". Следом за ней аналогичные меры приняли Virgin Atlantic и United Airlines.

Реакция мирового сообщества

реакция мирового сообщества

Спустя несколько часов после задержания террористов, весть об угрозе докатилась до всех аэропортов США и Европы. Состоялось экстренное заседание участников ИКАО — международной организации гражданской авиации. Там обсуждались меры профилактики.

Эксперты сделали расчет. Оказалось, что для серьезного взрыва и воспламенения нужно смешать химические компоненты общим объемом как минимум литр. А емкости до 100 мл безопасны. В них нельзя получить опасное вещество, способное привести к крушению лайнера.

Эти правила закрепили в документе, подписанном по итогам заседания. С 2006 года в Европе и США пассажирам запретили проносить в ручной клади жидкость в таре, вмещающей более 100 мл.

Ситуация в России

жидкости в самолете

Только в 2007 году правила ИКАО стали частью российских нормативных документов. Пункт о запрете провоза жидкости закрепили в Приложении № 1 приказа Минтранса РФ от 25 июля 2007 г. № 104. Документ разрешает провозить только следующие виды жидкости:

  • В таре объемом не больше 100 мл. Флаконы и бутылочки должны быть уложены в прозрачный пакет с максимальным объемом 1 литр. На одного пассажира.
  • В таре объемом больше 100 мл. Если это лекарства, детское питание или диетические продукты, которых должно хватить лишь на время полета.
  • Бутылки из duty free. Можно провозить емкости, запечатанные в опломбированные прозрачные пакеты.

Пассажир имеет право держать при себе до 1 литра жидкости. Главное, чтобы она была разлита в емкости не более 100 мл. Товары, купленные в магазинах беспошлинной торговли, тоже разрешены. Инспектор пропустит жизненно важные лекарства, детское питание и продукты для диетического питания.

Что относится к жидкостям

жидкости в самолете

Вот какие субстанции составители правил предполетного досмотра записали в разряд жидкостей:

  • Все виды напитков. Газировка, вино, соки, пиво.
  • Жидкие продукты. Арахисовое масло, варенье, джем, шоколадная паста.
  • Спреи. Пена для бритья, лак для волос, дезодоранты.
  • Косметика. Шампунь, лосьон, гель для душа, зубная паста.
  • Мягкий сыр. Фета, бри, камамбер, моцарелла, маскарпоне, рикотта.

После активной фазы пандемии заказ билетов открыт на многие популярные направления. Для того чтобы не вступать в споры с инспектором по досмотру, нужно разлить жидкость в емкости объемом не более 100 мл. Тогда путешествие пройдет без лишнего негатива.

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.